Нарушение правил буксировки транспортных средств судебная практика - Camaro-Club.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Нарушение правил буксировки транспортных средств судебная практика

Энциклопедия судебной практики. Административные правонарушения в области дорожного движения. Нарушение правил перевозки грузов, правил буксировки (Ст. 12.21 КоАП)

Энциклопедия судебной практики
Административные правонарушения в области дорожного движения. Нарушение правил перевозки грузов, правил буксировки
(Ст. 12.21 КоАП)

1. Субъектом правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.21 КоАП РФ является водитель транспортного средства

Материалами дела установлено, что постановлением инспектора ДПС ГИБДД [ФИО] привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 12.21 КоАП РФ за то, что в нарушение п. 23.2 ПДД управлял автомобилем, перевозил сыпучий груз “уголь” транспортным средством, кузов которого во избежание выпадения груза не оборудован специальными средствами укрытия.

Рассматривая жалобу на указанное постановление, суд первой инстанции пришел к выводу об обоснованном привлечении [ФИО] к административной ответственности по части 1 статьи 12.21 КоАП РФ, поскольку, являясь водителем транспортного средства, он должен контролировать состояние, крепление и размещение перевозимого им груза.

Оснований не согласиться с указанным выводом суда не усматриваю.

Объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.21 КоАП РФ, образуют нарушения правил перевозки грузов, буксировки, установленных в частности, п. 23.2 ПДД, в соответствии с которым на водителя возлагается обязанность контролировать размещение, крепление и состояние груза перед началом и во время движения.

Субъектом правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.21 КоАП РФ, является водитель транспортного средства.

Уголь, являясь сыпучим, образующим пыль и загрязняющим дорогу грузом, должен перевозиться автомобильным транспортом с использованием кузова, оборудованного средством укрытия.

Однако [ФИО] в нарушение п. 23.2 ПДД перевозил указанный груз без соответствующего укрытия, что могло повлечь его самопроизвольное смещение и создать угрозу для безопасности дорожного движения, в связи с чем обоснованно привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 12.21 КоАП РФ.

Читайте также:  Как оспорить судебную экспертизу по ДТП?

2. Для привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.21 КоАП РФ необходимо установить конкретные нарушения правил буксировки

Согласно части 1 статьи 12.21 КоАП РФ нарушение правил перевозки грузов, а равно правил буксировки влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

В силу пункта 20.4 Правил дорожного движения запрещается буксировка транспортных средств с недействующей тормозной системой, если их фактическая масса более половины фактической массы буксирующего транспортного средства. При меньшей фактической массе буксировка таких транспортных средств допускается только на жесткой сцепке или методом частичной погрузки.

Недействующими считаются системы, которые не позволяют водителю остановить транспортное средство или осуществить маневр при движении даже с минимальной скоростью.

Для привлечения к административной ответственности по указанной статье необходимо установить нарушение правил буксировки, в данном случае – недействительность тормозной системы буксируемого автомобиля, если его фактическая масса более половины фактической массы буксирующего транспортного средства, вместе с тем материалы дела не содержат таких сведений.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В блоке “Энциклопедия судебной практики. КоАП РФ” собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения положений главы 12 “Административные правонарушения в области дорожного движения” и главы 15 “Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг, добычи, производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней” Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Читайте также:  Судебная независимая экспертиза после ДТП

Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.

Материал приводится по состоянию на декабрь 2019 г.

См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. содержание материалов Энциклопедии судебной практики

При подготовке блока “Энциклопедия судебной практики. КоАП РФ” использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук А.В. Кузьминой, Ю. Раченковой и М. Михайлевской.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector