Штраф за переработку рабочего времени

Какие риски для работодателя создают переработки?

Каждая организация на основании ч. 1 ст. 100 ТК РФ обязана устанавливать для сотрудников режим рабочего времени, который определяет продолжительность трудовой недели и ежедневной смены, ее начало и окончание, количество смен в течение суток и т.д. По ст. 91 ТК его стандартная продолжительность составляет 40 часов в течение недели. Если производственный процесс должен быть непрерывным, вводится посменная работа, при этом согласно ч. 5 ст. 103 ТК запрещена работа 2 смены подряд. Ответственность за переработку несет организация и руководитель, за несоблюдение режима отдыха и труда предусмотрены штрафы.

Как привлечь к сверхурочной работе

Ее продолжительность не может быть более 120 часов в год и 4 часов в течение 2 дней подряд. Т.е. привлекать к работе сверх нормы можно время от времени и только в конкретных случаях, а именно, когда необходимо:

  • закончить работу, которую не успели сделать в течение смены, иначе будут испорчены оборудование или механизмы;
  • устранить неисправность, из-за которой может остановиться работа предприятия;
  • продолжить работу, если не явился сменщик.

Законодательством установлены ситуации, когда сотрудника можно заставить работать сверхурочно без его согласия:

  • в случае аварии на производстве или стихийного бедствия для их предотвращения или устранения последствий;
  • при нарушении работы систем водо- и газоснабжения, транспорта и связи для общественно полезных работ;
  • в случае чрезвычайных обстоятельств или военного положения.

Не допускается сверхурочная работа для беременных и лиц младше 18 лет. Инвалидов и женщин с детьми до 3 лет можно привлекать только тогда, когда это не запрещено им по состоянию здоровья.

Так же недопустимы ситуации, когда они регулярно продолжают работать после окончания дня по устному распоряжению начальства.

Читайте также:  Где узнать неоплаченные штрафы ГИБДД

Кадровая служба организации должна вести строгий учет времени, отработанного сверх нормы, по каждому сотруднику.

Что не считается сверхурочной работой

Выполнение обязанностей в пределах ненормированного дня сверхурочной работой не является. В этом случае наниматель периодически привлекает сотрудника свыше установленной продолжительности смены, такой режим должен быть согласован при заключении трудового договора. Однако это не должно носит систематический характер.

Нормы рабочего времени для водителей

Особенности труда и отдыха сотрудников, деятельность которых обеспечивает передвижение транспортных средств, установлены гл. 51 ТК и Приказом Минтранса № 15 от 20.08.2004 года. Рабочая смена водителей складывается из:

  • управления транспортным средством;
  • перерывов на отдых в дороге и на конечной остановке;
  • подготовительной работы перед выездом из гаража и после возвращения из поездки;
  • прохождения пред- и послерейсового медосмотра;
  • стоянки вовремя погрузки и разгрузки;
  • устранение технических неисправностей;
  • простоя не по вине водителя;
  • охраны машины и груза, если это предусмотрено договором.

Согласно п. 7 Приказа № 15 продолжительность рабочего времени водителя не может быть больше 40 часов в течение недели. Если ежедневная смена продолжается 12 часов, то непосредственно управление автомобилем должно занимать не больше 9 часов. Остальное время распределяется на медосмотр, подготовку машины к выезду и заключительную постановку в гараж.

В случае, когда длительность рабочего времени больше 40 часов в течение недели, вводится его суммированный учет. Для водителей устанавливают график сменности. Управлять автомобилем можно не дольше 56 часов в неделю и 90 часов за 2 недели подряд. Допускается работать 10 часов в день, но не больше 2 раз в неделю. На основании п. 25 Приказа № 15 длительность отдыха между сменами должна быть больше продолжительности времени работы в предыдущий день в 2 раза. Если водитель трудился 12 часов, отдыхать он должен минимум 24 часа. Время ежедневного отдыха не должно быть меньше 12 часов.

Читайте также:  Штраф за проезд по полосе для автобусов

Закон не запрещает устанавливать ненормированный день или гибкий режим для водителей легковых автомобилей. В выходные и праздники привлечь к работе можно только с их согласия.

Ответственность за нарушение порядка привлечения к сверхурочной работе

Санкции за несоблюдение режима отдыха и труда работников предусмотрены ст. 5.27 КоАП. Для руководителей и ИП штрафы составляют до 5 тыс., для организаций – до 50 тыс. рублей. Если виновного привлекают повторно, размер взыскания увеличится до 20 тыс. и 70 тыс. рублей соответственно. Для должностного лица штраф могут заменить дисквалификацией на 1-3 года.

Ст. 11.23 КоАП предусматривает ответственность за несоблюдение режима труда и отдыха, но только для самих водителей. Взыскать с них могут до 3 тыс. рублей. Работодателя же привлекают за это нарушение по ст. 5.27 КоАП.

В июле 2018 года в Госдуму был внесен законопроект о повышении ответственности организаций всех форм собственности и руководителей. Это связано с участившимися происшествиями на грузовом и пассажирском транспорте, которые привели к гибели людей. Причиной таких инцидентов чаще всего была невнимательность или плохое самочувствие водителя вследствие переработки. Законопроектом предложено предусмотреть в ст. 11.23 КоАП ответственность организаций и руководителей за несоблюдение режима труда и отдыха водителей в размере 50 тыс. и 10 тыс. рублей соответственно.