VIN номер – универсальный идентификатор авто

VIN номер — это универсальный идентификатор авто, присвоенный дорожным транспортным средствам производителем. Сервис VIN check может помочь узнать историю автомобиля по этому номеру.

В настоящее время в мире существует два способа записи идентификационного номера — европейский (официальное название ISO-3779) и американский. Несмотря на небольшие различия, обе системы совместимы друг с другом. Получить бесплатный отчет по истории авто https://www.vinrush.com

Состав VIN

Независимо от того, в какой части мира произведен автомобиль, присвоенный ему VIN-номер должен состоять из 17 знаков — букв (исключая I, O, Q) и цифр. Согласно стандарту ISO номер VIN делится на три части:

WMI (World Manufacturer Identifier) — это первые три символа, которые означают код производителя . Этот код присваивается маркам, производящим автомобили, соответствующими национальными органами.

VDS (раздел дескриптора транспортного средства)  состоит из 5-6  символов, которые указывают на характеристики транспортного средства: модель, тип кузова, силовой агрегат и т.д.

Девятый символ на автомобилях, произведенных в Северной Америке, показывает контрольную цифру автомобиля.

VIS (Vehicle Identifier Section) — серийный номер автомобиля. Обычно он обозначается 8 символами, считая от конца VIN. VIS обычно используется производителем в случае возможных жалоб. Код содержит информацию о двигателе, типе привода и вариантах отделки автомобиля.

В американской системе 10-я и 11-я позиции VIN — это год выпуска и завод-изготовитель соответственно.

Где находится VIN?

Номер VIN обычно проставляется на кузове. Он может находиться в различных местах, чаще всего на:

стенке переборки;
полу в передней части автомобиля;
полу у порога;
стойке;
полу багажника или подробнее можно узнать  https://camaro-club.ru/shtrafy/proverka-avtomobilja-na-shtrafy-po-vin

Кроме того, его можно найти на паспортной табличке на лобовом стекле со стороны водителя. Однако следует помнить, что наиболее важным номером является тот, который постоянно проштампован на кузове. Он должен быть разборчивым и неповрежденным.

VIN на авто из США

Если пользователь решил купить машину из США, следует помнить, что на некоторых автомобилях из штатов нет проштампованного VIN на кузове. К сожалению, такая ситуация может быть связана с проблемами при попытке зарегистрировать автомобиль.

Более того, случается, что автомобилям, которые производятся в Европе для американского рынка, после перевозки в США присваивают дополнительный идентификационный номер, который обычно называют вторым номером VIN. Это связано с необходимостью адаптации системы VIN к североамериканским стандартам. На рубеже 1980-х и 1990-х изменения коснулись только части VDS, то есть общего описания характеристик автомобиля. В настоящее время WMI также может быть изменен.