Договор лизинга расторгнут в одностороннем порядке - Camaro-Club.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Договор лизинга расторгнут в одностороннем порядке

Досрочное расторжение договора лизинга

В любой предпринимательской деятельности случаются риски неисполнения принятых обязательств. Преимущества лизингодателя в том, что право собственности на объект лизинга сохраняется на весь срок действия договора. Минусы же в том, что в законодательстве четко не прописан работающий механизм возврата имущества лизингодателем. Этот факт снижает возможности лизинговой компании по защите своих прав и законных интересов, если лизингополучатель нарушает исполнение принятых на себя обязательств.

Договоры лизинга (финансовой аренды) регламентированы главой 34 ГК РФ и Федеральным законом от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество за плату во временное владение и пользование.

Договор лизинга можно расторгнуть двумя способами: в судебном порядке и путем отказа от исполнения договора в одностороннем порядке (внесудебное расторжение договора).

Расторжение договора лизинга в судебном порядке

Согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

в случаях существенного нарушения договора другой стороной;

в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Основаниями для досрочного расторжения договора в судебном порядке по ГК РФ, по инициативе лизингодателя являются:

пользование имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями. На основании ст. 450 ГК РФ, существенное нарушение договора – это нарушение, которое влечет для другой стороны ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что рассчитывала при заключении договора;

Читайте также:  Простой договор аренды автомобиля между физическими лицами

существенное ухудшение имущества. Это действие или бездействие лизингополучателя, в результате которого так изменились потребительские качества имущества, что стало невозможно использовать его эффективно;

не внесение более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа лизингового платежа;

не произведение капитального ремонта имущества в установленные договором лизинга сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью лизингополучателя.

Когда договор расторгается судом, он считается расторгнутым с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.

Расторжение договора лизинга во внесудебном порядке по инициативе лизингодателя

Односторонний отказ от исполнения договора осуществляется лизингодателем без обращения в суд. При одностороннем отказе от исполнения договора договор считается расторгнутым с момента получения лизингополучателем уведомления о намерении лизингодателя расторгнуть соглашение. Требований к форме такого уведомления нет, но целесообразно делать его в письменной форме. Возможность одностороннего отказа от исполнения договора лизинга предусмотрена в п. 6 ст. 15 Закона № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», где указано, что в договоре лизинга могут быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и возврату имущества лизингодателю.

Также в договоре могут быть предусмотрены основания отказа стороны от исполнения договора и его расторжения во внесудебном порядке, как связанные, так и не связанные с нарушением контрагентами условий договора.

Основаниями одностороннего отказа лизингодателя от исполнения договора могут стать:

однократное невнесение лизингополучателем лизинговых платежей в установленный договором срок;

выступление лизингополучателя в качестве ответчика в суде при рассмотрении имущественного спора;

Читайте также:  Существенные условия договора купли продажи транспортного средства

наличие у лизингополучателя просроченной задолженности по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

нахождение лизингополучателя в процессе реорганизации или ликвидации;

наложение на имущество лизингополучателя ареста;

приостановление экономической деятельности лизингополучателя и т. д.

Основания одностороннего отказа должны быть обязательно прописаны в договоре лизинга.

Основания досрочного расторжения договора лизинга по инициативе лизингополучателя

Действующее законодательство содержит также меры, направленные на обеспечение прав лизингополучателя. Они отражены в ст. 620 ГК РФ.

Основания досрочного расторжения договора лизинга по инициативе лизингополучателя:

  1. Неисполнение лизингодателем обязанности по производству капитального ремонта в установленные договором лизинга сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки. На основании п. 3 ст. 17 Закона “О финансовой аренде (лизинге)”, обязанности по осуществлению как текущего, так и капитального ремонта несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга. Таким образом, использование соответствующего основания расторжения договора лизинга может иметь место лишь в случаях, когда его стороны посчитают возможным отступить от предусмотренного в п. 3 ст. 17 правила.
  2. Переданное лизингополучателю имущество имеет препятствующие его использованию недостатки, которые не были оговорены лизингодателем при заключении договора, не были заранее известны лизингополучателю и не обнаружены им во время осмотра имущества или проверки его исправности (скрытые недостатки).
  3. Лизинговая компания не предоставляет имущество в пользование лизингополучателю либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества.
  4. Имущество в силу непреодолимых обстоятельств оказалось в состоянии, не пригодном для использования.

Также в договоре лизинга могут быть установлены следующие основания одностороннего отказа лизингополучателя от исполнения договора:

переход права собственности объекта договора лизинга к другому лицу;

непредупреждения лизингополучателя о правах третьих лиц на имущество (например, о праве залога).

Читайте также:  Договор купли продажи автомобиля доставшегося по наследству

Порядок действий при досрочном расторжении договора

  1. Сначала нужно отправить партнеру предупреждение о необходимости исполнить нарушенные обязательства в разумные сроки.
  2. В случае, если партнер не принял мер по устранению неисполненных обязательств, необходимо направить уведомление о расторжении договора.
  3. Когда договоренность об одностороннем расторжении сделки достигнута, нужно закрепить положения договоренности в письменным соглашением.
  4. Приемка-передача собственности оформляется актом.

Если арендатор не согласен с условиями расторжения либо не отвечает не письмо, договор не будет считаться прекращенным. В таком случае алгоритм действий лизингодателя строится следующим образом:

сбор доказательств, подтверждающих право арендодателя на расторжение сделки в одностороннем порядке;

передача иска в суд соответствующей юрисдикции по месту регистрации ответчика.

Если же стороны пришли к соглашению о досрочном расторжении договора, в большинстве случаев расторгая договор лизингодатель получает:

лизинговые платежи до даты расторжения договора;

часть выкупной стоимости, распределенную на весь срок лизинга в составе авансовых и лизинговые платежей;

сам предмет лизинга.

Лизингополучателю нужно выплатить компенсацию. При этом денежные средства, полученные лизингополучателем, не связаны с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг). Учитывать НДС с таких денежных сумм не нужно. Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 26.12.2019 г. № 03-07-14/102114.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Надежная альтернатива дорогим СПС

Документы с комментариями экспертов. Выходит более 24 лет, помогает бухгалтерам разбираться в новых документах по учету.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector